Здесь реклама 1 Здесь реклама 2
О состоянии человека
   Прошло уже бесчисленное множество эпох с тех пор, как человек начал своё путешествие к настоящему времени

О состоянии человека

Прошло уже бесчисленное множество эпох с тех пор, как человек начал своё путешествие к настоящему времени. Проходя сквозь кровь и резню, землетрясения и цунами, грязь и раскалённый песок, страдания и борьбу, горе и счастье, он, поколение за поколением, возвышался до положения повелителя мира и господина всех царств.

Идя дорогой приключений, человек сделал одно очень важное открытие – и с тех пор оно постоянно вызывало у него беспокойство. Он обнаружил, что у него есть разум. Он обнаружил, что способен мыслить. И наконец он понял, что его разум – это его лучшее оружие. И он обнаружил, что лишения и травмы или, быть может, демоны могут помешать ему в полной мере пользоваться этим оружием – его разумом.

На протяжении веков существования философов, шаманов1 и священников человек пытался справиться с тем, что так сильно его беспокоило, и таким образом разрешить свою основную проблему. Человек хочет знать, что не в порядке с его разумом – если с ним действительно что-то не в порядке, – и хочет знать, каким могло бы быть идеальное состояние его разума, если таковое существует.

В поисках решения этих проблем человек забредал на бесчисленные незнакомые тропинки. Человек проводил всю свою жизнь на вершинах гор и в пещерах просто для того, чтобы поразмыслить над загадкой, которую представляет собой он сам. Он воевал, голодал, работал, бранился и писал только для того, чтобы разрешить эти две тайны.

И сейчас, когда пишутся эти строки, его ужасающе загадочный разум породил идею, а руки придали форму оружию, которое может навсегда разрешить проблему человека, уничтожив всю цивилизацию. Поэтому он должен разгадать две основные тайны своего разума.

Можно ли изменить природу человека, прежде чем труды человеческие навсегда исчезнут под грохот его самого могучего творения – атомной бомбы?

Можно ли вообще изменить природу человека?

В действительности нет ничего более поддающегося изменениям, чем человеческая способность думать и верить. В разные времена и в разных частях света человек соглашался с тем или верил в то, что по своей дикости превосходило всё, что только можно отыскать в философских книгах. Его способность изменяться почти безгранична.

Массы людей способны меняться, может показаться, что изменить индивидуума сравнительно легко.Так оно и есть. Овладев новыми знаниями и внезапно найдя решение многих проблем прошлого и настоящего, человек по прошествии нескольких недель может измениться.

Человек привык меняться. Ведь на всей его эволюционной линии, на протяжении любой его жизни окружающая среда менялась почти ежедневно.

Человек достигает успеха. Это очевидно, поскольку он сегодня находится здесь после долгих эпох проб и ошибок, эпох хорошего и плохого планирования. И он достигает успеха потому, что может меняться.

Покорение окружающего мира было и остаётся для него целью, которая очень сильно его привлекает. Каждый раз, когда ему не удавалось покорять и контролировать окружающий мир, он вносил значительные изменения в свой образ действий и вновь становился хозяином положения.

Человек не приспосабливается к окружающей среде. Он приспосабливает окружающую среду к себе. И этим обусловлен его успех. Когда ему не удавалось приспособить окружающую среду к себе, когда он не успевал полностью контролировать эту окружающую среду, он менялся сам или менял свои представления, до тех пор пока вновь не оказывался способен изменять окружающую среду.

«Терапия», которая учит, что человек должен приспосабливаться к окружающей среде, а не приспосабливать окружающую среду к себе, представляет собой именно такую рабскую философию, и она не работает хотя бы потому, что совершенно противоречит истине.

Каждый, кто принадлежит к виду «человек», стремится тем или иным образом возвыситься над всем и вся.В этом заключается его спасение и, если говорить о человеческих обществах, причина его краха.

Попытки порабощения проистекают в первую очередь из страха. Страх появляется тогда, когда человек теряет уверенность в том, что он способен добиться своего. Так создаётся мир, в котором человек стремится обрести уверенность в себе за счёт того, что лишает других такой уверенности. Это не может привести к успеху в сложно устроенном обществе.

Сегодняшняя проблема человека не нова. Она лишь в большей степени требует неотложного решения. Что же не так с человеческим разумом, – если с ним действительно что-то не так? Каково идеальное состояние человека?

Идеальное состояние бытия.

Прежде чем человек сможет определить, что же не так с состоянием бытия, он должен иметь некоторое представление о том, каким могло бы быть идеальное состояние бытия.
Каково же – и этот вопрос следовало задать несколько тысячелетий назад – идеальное состояние бытия для человека? В каком душевном состоянии он лучше всего преуспевает? Что такое здоровый человек? Что такое счастливый человек? Каковы цели человека? В каком душевном и физическом состоянии человек живёт дольше всего и дела у него идут лучше всего? Что человек хочет делать? Что он пытается совершить? Что он собой представляет?

Прежде чем брать на себя смелость продвигать теории либидо1, префронтальные лоботомии2 и магические целебные кристаллы3 человеку следовало бы иметь некоторое представление о цели прилагаемых им усилий.

Чтобы приступить к восстановлению оптимального состояния человеческого разума и тела, следует знать кое-что об этом состоянии. Это было бы началом ответа на вопрос о том, как можно восстановить разум и тело. Более того, это было бы началом ответа на вопрос о том, какая окружающая среда и какие условия наиболее благоприятны для человеческого тела и человеческого разума. После этого можно было бы разработать методы достижения оптимального состояния.

В этой новой науке свыше двухсот аксиом, которые, одна за другой, образуют логическую структуру, имеющую отношение к разуму и телу. Открытие множества новых явлений демонстрирует действенность этой структуры. С помощью неё можно также предсказывать, где могут быть обнаружены какие-либо явления, и при проверке предсказаний обнаруживается, что так оно и есть. Достижения, которые люди называют чудесами, становятся реальностью благодаря логике этих аксиом и описанным в них явлениям.

Целью человека здесь, на Земле, по-видимому, является выживание. И под выживанием подразумевается всё необходимое для выживания, включая честь, мораль, идеалы и другие вещи, благодаря которым жизнь становится терпимой. Человек выживает до тех пор, пока он может это делать в течение одной жизни, и он делает это на самом высоком уровне активности и счастья, какого он только может достичь. Когда он становится неспособным обрести надежду на достижение этого идеала, он погибает.

С физической точки зрения человек в ходе эволюции пытается всё больше и больше контролировать свою окружающую среду. Окружающая среда не контролирует здорового человека. Он контролирует окружающую среду. То, что окружает больного человека, невротика или сумасшедшего, имеет тенденцию контролировать его

Статья написана: 8 февраля, среда в 18:13 (2017 г.) Здесь реклама 3