Здесь реклама 1 Здесь реклама 2
За пределами личности

За пределами личности.

Чтобы достичь того, что лежит за пределами личности, нужно сначала стать личностью: эти два свойства необходимо объединять. Немецкий этнограф Адольф Бастиан рассуждал о том, что в мифе присутствуют два элемента: трансцендентный и локальный. Вы должны воспринять конкретную культурную традицию, чтобы совершить восхождение к трансцендентному уровню и таким образом установить свои отношения с Богом и на личном, и на сверх личном уровне.

В древних обществах такой контакт между местными традициями и сверхъестественным устанавливает шаман. Шаманом становится тот, кто пережил психологический кризис и сумел восстановиться после него. Юношу или девушку на пороге отрочества посещает видение или, возможно, неземная песнь. Это означает, что человек был призван высшими силами. Его лихорадит, у него начинается нервное заболевание, самый настоящий психический эпизод. Члены семьи такого подростка, знакомые с соответствующими традициями, обязательно призывают шамана, чтобы тот дал молодому человеку наставление и конкретные указания, которые необходимо выполнить, чтобы вновь воссоединиться с реальным миром и спеть свою песнь.

Безусловно, то, что переживает такой индивид при погружении в мир бессознательного, характеризует бессознательное всего общества, к которому он принадлежит. Мир этих людей очень ограничен, и они сталкиваются с очень небольшим количеством психологических проблем. Потому шаман становится и учителем, и защитником мифологической традиции, но он живет в изоляции, его побаиваются; и находиться в таком положении очень опасно.

Что входит в понятие личность.

В личность входит и набор образов, связанных с тем, что мы знаем об окружающем. Это наша картина Мира, философские взгляды, моральные критерии, убеждения и т.п. Но при всей объёмности, вся эта структура эфемерна: она ведь основана не на самой реальности, а на том, что передали нам другие люди на базе их мировоззрения и опыта. А им – их воспитатели и авторитеты. А тем – их учителя. Такова бесконечная цепочка искажений. Но она стала нашей опорой, мы с этим живём, на этой основе всё воспринимаем, делаем выводы, и уверены в их правоте.

Статья написана: 30 января, понедельник в 17:43 (2017 г.) Здесь реклама 3